반응형

동대구역 맛집/대구신세계백화점 맛집 『속초코다리냉면』

 

혹시 코다리가 뭔지 아세요?

 

코다리는 "반건조 시킨 명태"를 말합니다. 

 

코다리란?

명태(생태)를 잡아다가 턱 밑에 구멍을 내어 겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반건조한 것을 코다리라고 부른다. 코다리는 완전히 말린 북어보다 촉촉하며 부드러운 식감을 가지고 있기 때문에 반찬으로 인기가 많다. 코다리는 다양한 요리로 사용되는데 코다리 자체를 썰어서 양념에 묻혀 조림으로 만들어 먹는 것이 일반적으로 가장 많고, 양념한 것을 살짝 구워내는 코다리찜을 하는 경우도 많다. 여름에는 냉면에 곁들여 먹기도 한다.
[네이버 지식백과] 코다리 (두산백과)

 

코다리로 한 요리중에는 

코다리로 만든 코다리찜이 유명한데

그것 뿐만 아니라

코다리무침을 잔치 국수나 냉면에 고명으로 올리는 것도 유명합니다.

 

물론 그냥 코다리무침두 맛있구요.

코다리무침이 새콤달콤하면서도 

쫄깃한 식감때문에 맛있습니다.

 

동해안 지역에서는 냉면에 코다리무침을 올리는 속초 『코다리냉면』이 유명합니다.

 

가끔 먹어보곤 했었는데 이게 갑작기 먹고 싶어서

이번에  『속초코다리냉면』에 가서 코다리냉면을 먹어봤습니다.

 

 

코다리냉면세트라고 코다리무침을 고명으로 올린 냉면하고 만두 2개가 세트로 된 메뉴입니다.

요렇게 먹으면 맛있기도 하고 배부를정도로 양이 많습니다.

 

냉면을 보니깐 코다리무침이 상당히 많네요.

게다가 잘 무쳐진게 맛있어보입니다.

 

시원한 물냉면과 새콤달콤한 코다리무침을 같이 먹으니깐

맛나더군요.

 

만두 2개는 그냥 고기 만두입니다.

맛있습니다만.

 

보통 다른 곳이라면 코다리 같은 것을 속으로 넣은 만두를 주는데 여기는 그냥 만두여서 이게 조금 아쉽습니다.

 

그것 말구는 괜찮았습니다.

 

굉장히 주관적인 리뷰이지만,

협찬 받고하거나 광고가 아닌

진짜 리뷰를 추구합니다.

 

반응형

+ Recent posts