2019/01/26 - [맛 연구팀/맛집] - 무교동 맛집 『무교동 북어국집』술 마신 다음날 최고의 북엇국
일전에 먹어봤던 무교동 북엇국이 너무 맛있어서 집에서 만들어서 먹어보기로 했습니다.
왜냐하면 제가 사는 곳은 지방이라 무교동 붓엇국이 먹고 싶어도 갈 수가 없어요.
얼핏 듣기로 무교동 북엇국은 곰탕육수에 북어국육수를 섞어서 만든다고 하더군요.
이건 무교동 북엇국집에서 밥먹으면서 손님들끼리 대화하는걸 주워들은 겁니다.
사실인지 아닌지 모르겠지만 우선은 레시피를 알았으니 만들어봅니다.
그래서 3가지 재료를 준비했습니다.
황태가루
북어국 육수에 쓸 산들애 가쓰오 육수
비비고 사골곰탕
이렇게 사면 어렵지 않게 바로 요리를 할 수 있을 것 같더군요.
우선은 육수와 사골곰탕을 1:1 비율로 넣고 끓입니다.
그리고 황태가루를 취향에 따라 넣습니다.
거기에다 개인 취향에 따라서 대파, 양파, 두부 혹은 버섯등을 넣어 주시면 됩니다.
그러면 초간단 무교동 북엇국이 완성됩니다.
솔직히 2% 부족한 감이 있기는 하지만 비슷한 맛이 납니다.
간단히 한끼에 먹기도 든든하구요.
그리고 준비한 식재료들이 그다지 비싸지도 않구요.
어렵지 않게 끊여냈어요.
보통 사골곰탕이나 돼지국밥에서는 특유의 비릿내가 있죠?
그에 반해서 무교동 북엇국의 장점이라면 북엇국을 섞어서 국밥의 비린내는 없으면서도
북엇국의 구수함과 시원함이 느껴져요.
그리고 큰 불편 없이 먹을 수 있어서 좋아요.
더군다나 느끼하지 않으니 술먹은 다음날 먹는데 덜 부담스러운거 같아요.
술먹은 다음날 한번 끊여드셔보세요.
해장하기 좋아요.
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